Röthenbacher Vorträge

Montag, 28. Mai 2018 um 19:30 Uhr

Russische Kurzprosa aus zwei Jahrhunderten - Ein literarisch-musikalischer Abend

Vortrag: Dr. Gerd Zimmermann, Göttingen, Klavier: Stefan Glaßer, Wendelstein, Querflöte: Corinna Frühwald, Nürnberg

Eintritt: 5,00 Euro

Montag, 4. Juni 2018 um 19:30 Uhr

anlässlich des Jubiläums 550 Jahre Wolfgangskirche Röthenbach b. St. Wolfgang:

Gerne evangelisch! Erkennungsmerkmale der Kirche heute und einst

Vortrag von Prof. Dr. D. Pfarrer Rudolf Keller, Vorsitzender des Vereins für bayerische Kirchengeschichte, Ansbach

Die Evangelisch-Lutherische Kirche lebt in der beständigen Aufgabe, ihre Identität zu überprüfen und zu wahren. Was sind die Kriterien? Wann hat das begonnen? Wie kann es heute aussehen? Der Vortrag möchte die identitätsstifenden Grundentscheidungen in den Mittelpunkt stellen und fragen, wie sie sich zeitgemäß verwirklichen lassen. Die Entscheidungen der Reformationszeit begleiten diese Gegenwartsüberlegungen nicht nur aus historischen, sondern aus sachlichen im christlichen Bekenntnis enthaltenen Gründen.

Montag, 16. Juli 2018 um 19:30 Uhr

Ehrlich glauben - ein Versuch in einer nüchternen Welt

Referent: Pfr. Volker Zuber, Fürth

Es ist der Versuch traditionelle, vorgegebene Glaubensaussagen und persönliche Überzeugungen gegenüber zu stellen.

Montag, 24. September 2018 um 19:30 Uhr

Deutschland unter Bismarcks Führung

Referent: Bernhard Rufflar, Wendelstein

Der Weg von der Politik der Vernunft zur Weltmachtpolitik.

Montag, 15. Oktober 2018 um 19:30 Uhr

Wie werden wir in Zukunft leben?

Referent: Dr. Henning Schirner, Nürnberg

Demografische Entwicklungen, die digitale Umwelt, "smart-city", Verschiebung der Machtzentren, Mega-Urbanisierung, Umwelt und Verkehr sind die Herausforderungen. Der Referent wird auch auf die besondere Situation der stadtnahen Orte, wie z.B. Wendelstein, eingehen.

Montag, 5. November 2018 um 19:30 Uhr

St. Martin, St. Nikolaus und die Kunst des Teilens

Referent: Peter Scharrer, Nürnberg

"Der Heilige Martin, der Pelzmärtel, beschenkt die Evangelischen, der Heilige Nikolaus beschenkt die Katholischen", so hieß es bei uns als wir Kinder waren. Der Vortrag zeigt auf, wer diese beiden heiligen Männer wirklich waren, die wir heute als Geschenkebringer in der Vorweihnachtszeit heranziehen, und er möchte uns anregen von ihnen zu lernen, wie wir die gar nicht so leichte Kunst des Teilens heute besser handhaben können.

Eintritt frei

Beginn jeweils um 19.30 Uhr im Gemeindehaus, am Kirchberg 4, 90530 Wendelstein, OT Röthenbach b.St.W.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen

Evang.-Luth. Kirchengemeinde Röthenbach b. St. Wolfgang