Röthenbacher Vorträge

Montag, 24. September 2018 um 19:30 Uhr

Deutschland unter Bismarcks Führung Teil I

Referent: Bernhard Rufflar, Wendelstein

Der Referent wird die Zeit zwischen 1863 bis 1898 behandeln, in der Deutschlands Einigung und Aufstieg zur Großmacht gelang. Er schildert das Bild dieser Zeit und ihrer Menschen und zeigt manche Nachwirkungen bis in unser Gegenwart.

Montag, 1. Oktober 2018 um 19:30 Uhr

Deutschland unter Bismarcks Führung Teil II

Referent: Bernhard Rufflar, Wendelstein

Montag, 15. Oktober 2018 um 19:30 Uhr

Wie werden wir in Zukunft leben?

Referent: Dr. Henning Schirner, Nürnberg

Demografische Entwicklungen, die digitale Umwelt, "smart-city", Verschiebung der Machtzentren, Mega-Urbanisierung, Umwelt und Verkehr sind die Herausforderungen. Der Referent wird auch auf die besondere Situation der stadtnahen Orte, wie z.B. Wendelstein, eingehen.

Montag, 5. November 2018 um 19:30 Uhr

St. Martin, St. Nikolaus und die Kunst des Teilens

Referent: Peter Scharrer, Nürnberg

"Der Heilige Martin, der Pelzmärtel, beschenkt die Evangelischen, der Heilige Nikolaus beschenkt die Katholischen", so hieß es bei uns als wir Kinder waren. Der Vortrag zeigt auf, wer diese beiden heiligen Männer wirklich waren, die wir heute als Geschenkebringer in der Vorweihnachtszeit heranziehen, und er möchte uns anregen von ihnen zu lernen, wie wir die gar nicht so leichte Kunst des Teilens heute besser handhaben können.

Montag, 28. Januar um 19:30 Uhr

Medienkonsum in Familien - Was darf, was muss, was sollte sein

Referentin: Christine Schmidt, Feucht

Internet, Computer- und Konsolenspiele, Smartphones sowie Fernsehen gehören für Erwachsene, Kinder und Jugendliche zum Alltag. Hier kommt es allerdings auf das richtige Maß an. In diesem Vortrag geht es um eine einerseits kritische Betrachtung, andererseits soll aufgezeigt werden, wie Erwachsene in ihrer Vorbildfunktion und als Erziehende Kinder und Jugendliche zu einem guten Umgang mit Medien anleiten können und die Kinder Medienkompetenz aufbauen.

Montag, 4. Februar um 19:30 Uhr

Globalisierung - Segen oder Fluch?

Referent: Prof. Dr. Werner Lachmann, Roth

Montag, 25. März um 19:30 Uhr

Was uns bewegt - Pfr. i. R. Volker Zuber stellt sein Buch vor

Wie finde ich zu einem gelassenen, sinnerfüllten Leben? Volker Zuber bietet verständliche, aber tiefgehende und lebendige Denkanstöße und Antworten auf die großen Fragen des Lebens. Frei von weltanschaulichen Scheuklappen trifft er genau das, was die Menschen heute auf ihrer Sinnsuche bewegt. Er schafft so eine leicht begehbare Brücke zwischen moderner wissenschaftlicher Erkenntnis und persönlicher Glaubensüberzeugung.

Das Buch können Sie an diesem Abend erwerben und signieren lassen.

Eintritt 5,00 €

Montag, 27. Mai um 19:30 Uhr

Geschichte und Geschichten aus Wendelstein

Die Autoren stellen das aktuellen Heft 2019 des Archivkreises des Heimatvereins Unteres Schwarzachtal vor. Die Hefte können an diesem Abend käuflich erworben werden.

Montag, 16. September um 19:30 Uhr

Anläßlich des 10 jährigen Jubiläums der Stiftung der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Röthenbach b.St.W. spricht Dekan Klaus Stiegler

Montag, 25. November um 19:30 Uhr

Als ein Kind bist Du gekommen: Neue Zugänge zu Weihnachten

Referent: Prof. Dr. Georg Langenhorst, Großschwarzenlohe, Universität Augsburg

Die Vorträge finden im Ev. Gemeindehaus,

Am Kirchberg 4, 90530 Wendelstein, OT Röthenbach b.St.W.

statt

Wir freuen uns auf Ihr Kommen